Die Gemeindebibliotheken sind wieder geöffnet!

Ab Montag, dem 3. Mai 2021, werden die Stadtbibliotheken alle ihre Dienste wieder so aktivieren, dass die Sicherheit der MitarbeiterInnen und BenutzerInnen gewährleistet ist. Im Folgenden finden Sie alle Details!

Lesesaal (Bild: , 1,496 Kilobyte, 2443 x 2380 pixel)

Die Stadtbibliothek ist von Montag bis Samstag von 8.00 bis 19.00 Uhr geöffnet.
Die Zweigstellenbibliotheken sind am Montag von 15.00 bis 18.00 Uhr und von Dienstag bis Freitag jeweils von 9.30 bis 12.00 Uhr und von 15.00 bis 18.00 Uhr, geöffnet.
Am Samstag sind die Bibliotheken Neustift, Europa, Ortler und Gries von 9.30 bis 12.00 geöffnet. Die Öffnungszeiten der Bibliotheken Firmian und Oberau sind am Samstag 10.00-12.30 und 15.00-18.00 Uhr.

Zugang

Um die Gesundheit aller zu schützen, wird der Zugang zu den Bibliotheken auf diese Weise geregelt:

• nur BenutzerInnen, die die Schutzmaske FFP2 tragen, dürfen die Bibliotheken betreten;
  • am Eingang der Bibliotheken wird die Körpertemperatur gemessen;
  • die BenutzerInnen müssen die Hände mit den zur Verfügung gestellten Desinfektionsmitteln desinfizieren;
  • in den Bibliotheken muss der Mindestsicherheitsabstand von 1 Meter eingehalten werden;
  • Aufzüge können jeweils nur von einer Person benutzt werden.

Ausleihe und Rückgabe

Die Medienausleihe und -rückgabe ist weiterhin ohne Corona Pass möglich, jedoch mit der Auflage, eine FFP2-Maske zu tragen, die Hände zu desinfizieren und mit Temperaturkontrolle.

Der Zutritt zu den Lesesälen ist erlaubt, aber beschränkt, und die dort verbrachte Zeit muss auf das für die Auswahl der Werke notwendige Minimum beschränkt werden.
Die BenutzerInnen werden gebeten, den Explora-Katalog von zu Hause aus zu konsultieren, um die Verfügbarkeit der gewünschten Medien zu prüfen. Es wird empfohlen, Werke zu reservieren, entweder über den Explora-Katalog ( hier erfahren Sie, wie es geht) oder telefonisch oder via E-Mail bei folgenden Kontakten:

Stadtbibliothek Bozen: 0471 997940 - ausleihe@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Europa: 0471 508666 - bibliothek.europa@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Firmian: 0471 997928 - bibliothek.firmian@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Gries: 0471 284449 - bibliothek.gries@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Neustift: 0471 997935 - bibliothek.neustift@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Oberau: 0471 997937 - bibliothek.oberau@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Ortler: 0471 204994 - bibliothek.ortler@gemeinde.bozen.it

Für Materialien, die in den Außendepots gelagert werden, gelten die üblichen Regeln unter diesem Link.

Die zurückgegebenen Bücher werden für 7 Tage nach der Rückgabe in separaten Räumlichkeiten unter Quarantäne gestellt. Nach Ablauf dieser Frist werden sie von der Benutzerkarte heruntergeladen. Der Benutzer kann in der Zwischenzeit andere Bücher ausleihen.

Dienstleistungen nur mit Corona Pass zugänglich

Für Dienstleistungen, die einen längeren Aufenthalt erfordern, muss der Benutzer nachweisen, dass er im Besitz eines Corona-Passes ist, gemäß den von der Autonomen Provinz Bozen angegebenen Verfahren (siehe Details hier).

Die nur mit Corona Pass zugänglichen Dienste sind:

• Einsatz von Lernstationen;
  • Nutzung von Computer-, Internet- und WIFI-Stationen;
  • Lesen von Zeitungen und Zeitschriften;
  • Konsultation von Dokumenten (Bücher, Zeitschriften, etc.).

Andere Dienstleistungen

Fernleihe

Für die Südtiroler Leihverkehr und die Fernleihe aus anderen italienischen Bibliotheken gelten die üblichen Regeln unter diesem Link.

Beratung

Sie können jederzeit eine bibliographische Beratung per E-Mail unter infobiblio@gemeinde.bozen.it anfordern.

OPAC

Die Verwendung von OPACs ist derzeit nicht erlaubt.

Toiletten

Der Zugang zu den Toiletten ist nur Personen gestattet, die im Besitz eines Corona Passes sind.

Digitale Ausleihe

Biblioweb ist 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche geöffnet, um eBooks und mp3s auszuleihen, Zeitungen und Zeitschriften online zu lesen, Filme anzusehen, Hörbücher anzuhören und auf alle anderen verfügbaren Ressourcen zuzugreifen.