Europawahl 2019 (Bild: , 49 Kilobyte, 503 x 443 pixel)

Bei der Wahl des europäischen Parlaments vom 26.5.2019 soll das verfassungsmäßig garantierte Wahlrecht auch durch die Möglichkeit zur Domizil-Stimmabgabe geschützt werden. An ihrem Wohnsitz können Wählerinnen und Wähler die Stimme abgeben, wenn sie von lebenserhaltenden Geräten abhängig sind oder wenn sie so schwer krank sind, dass auch ein Transport in den Wahlsitz mit dem Krankenwagen nicht möglich ist. Dieser wird bei jedem Wahlgang von der Gemeinde angeboten.

Zur Ausübung der Domizil-Stimmabgabe müssen die WählerInnen dem Bürgermeister der Gemeinde, in deren Wahllisten sie eingeschrieben sind, folgende Unterlagen beim Wahlamt in der Vintlerstraße einreichen:

• eine Erklärung auf stempelfreiem Papier (mit vollständiger Wohnungsadresse und Telefonnummer, wenn möglich), Formular am Ende dieser News verfügbar, übermitteln, in welcher der Bürger/die Bürgerin den Willen bekundet, seine/ihre Stimme in der Wohnung abzugeben. Dieser Antrag kann ab Dienstag 16. April bis Montag 6. Mai 2019 gestellt werden.
    Zur Gewährung des Wahlrechts sind u.U. auch später eingereichte Anträge, soweit organisatorisch vertretbar, zulässig.
    Im Antrag auf Domizilstimmabgabe muss die genaue Anschrift der Wohnung in der die/der Wahlberechtigte wohnt, und möglichst auch eine Telefonnummer für allfällige Mitteilungen angeführt werden. Dem Antrag muss die Kopie des Wahlausweises und die ärztliche Bescheinigung des von einer Behörde des lokalen Sanitätsbetriebs (Amba Alagi-Straße 33 - Bozen) designierten Arztes beigelegt werden.
  • ärztliche Bescheinigung, die nicht mehr als 45 Tage vor dem Wahltermin gemäß des Gesetzesdekretes vom 3. Jänner, Nr. 1 - umgewandelt mit Änderungen durch das Gesetz vom 27. Jänner 2006, Nr. 22 u.s.Ä. Aus der ärztlichen Bescheinigung muss mit der gesetzlich vorgeschriebenen Formulierung hervorgehen, dass die Umstände laut genannten Dekrets mit einer Prognose von mindestens 60 Tagen bestehen.

Die ärztliche Bescheinigung kann auch auf die Notwendigkeit einer Begleitperson zur Ausübung des Wahlrechts hinweisen.

Anlagen:

• >Dienste
  • > Europawahl 2019: Domizil-Stimmabgabe von schwerkranken WählerInnen, die Unterlagen sind beim Wahlamt vom 16. April bis 6. Mai einzureichen
Stadt Bozen - Rathausplatz 5 - 39100 Bozen - Telefonzentrale: 0471 997111 – Steuernr./MwSt.: 00389240219 - PEC: bz@legalmail.it ::