Die Stadtbibliothek und die Zweigstellenbibliotheken sind wieder geöffnet!

Die Stadtbibliothek und ihre Zweigstellen sind wieder für die Ausleihe und Rückgabe geöffnet, und zwar so, dass die Sicherheit des Personals und der Benützer gewährleistet ist. Im Folgenden finden Sie alle Details!

Stadtbiblithek 600x450 (Bild: , 94 Kilobyte, 600 x 450 pixel)

Die Stadtbibliothek Bozen und ihre Zweigstellen sind ab Freitag, den 22. Mai 2020 wieder für die Ausleihe und Rückgabe geöffnet.
Die Wiederaufnahme der Dienste erfolgt in Übereinstimmung mit Maßnahmen zur Gewährleistung der Sicherheit für Benützern und Personal.

Öffnungszeiten

Bis September gelten in allen Gemeindebibliotheken die Sommeröffnungszeiten. Alle Infos unter diesem Link.

Zugang

Um die Gesundheit aller zu schützen, wird der Zugang zu den Bibliotheken auf diese Weise geregelt:

• der Zugang ist in der Stadtbibliothek, der Bibliothek Firmian, der Bibliothek Oberau und der Bibliothek Ortler jeweils auf maximal 2 Benützer gleichzeitig beschränkt, in den Bibliotheken Europa, Gries und Neustift darf jeweils nur 1 Benützer eintreten;
  • nur Benützer, die die Schutzmaske tragen, dürfen die Bibliotheken betreten;
  • am Eingang der Bibliotheken müssen die Hände mit dem zur Verfügung gestellten Desinfektionsmittel desinfiziert werden;
  • in den Bibliotheken muss der Mindestsicherheitsabstand von 1 Meter eingehalten werden;
  • Minderjährige unter 14 Jahren müssen von einem Erwachsenen begleitet werden;
  • Aufzüge können jeweils nur von einer Person benutzt werden.

Rückgabe

Die zurückgegebenen Bücher werden für 10 Tage nach der Rückgabe in separaten Räumlichkeiten unter Quarantäne gestellt. Nach Ablauf dieser Frist werden sie von der Benützerkarte heruntergeladen. Der Benützer kann in der Zwischenzeit andere Bücher ausleihen.

Ausleihe

Der Ausleihdienst wird wieder normal aufgenommen. Da der Zugang zu den Regalen jedoch nicht gestattet ist und die Verweildauer in der Bibliothek begrenzt sein muss, werden die Benutzer gebeten, den Explora-Katalog von zu Hause aus zu konsultieren, um die Verfügbarkeit der gewünschten Medien zu prüfen. Es wird empfohlen, Werke zu reservieren, entweder über den Explora-Katalog ( hier erfahren Sie, wie es geht) oder telefonisch oder via E-Mail bei foldenden Kontaten:

Stadtbibliothek Bozen: 0471 997940 - ausleihe@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Europa: 0471 508666 - bibliothek.europa@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Firmian: 0471 997928 - bibliothek.firmian@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Gries: 0471 284449 - bibliothek.gries@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Neustift: 0471 997935 - bibliothek.neustift@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Oberau: 0471 997937 - bibliothek.oberau@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Ortler: 0471 204994 - bibliothek.ortler@gemeinde.bozen.it

Sie können maximal 5 Bücher, 2 DVDs, 1 Musik-CD, 1 Hörbuch, 1 Spiel vormerken.
Für Materialien, die in den Außendepots gelagert werden, gelten die üblichen Regeln unter diesem Link.

Konsultation

In dieser ersten Phase ist der Zugang zum Zeitschriftenlesesaal, zu Lese-, Studienräumen sowie die Nutzung des Kataloges nicht gestattet. Die in der Bibliothek verbrachte Zeit muss sich auf die Ausleihe und Rückgabe der Medien beschränken. Die Nachschlagwerke dürfen nicht eingesehen werden.

Anmeldungen

Im Moment ist es nur möglich, sich per E-Mail einzuschreiben. Dazu füllen Sie das unter diesem Link verfügbare Formular aus und senden es zusammen mit einem Foto oder Scan eines gültigen Dokuments (Personalausweis, Führerschein oder Reisepass) und einer Gesundheitskarte an: ausleihe@gemeinde.bozen.it.

Fernleihe

Die Südtiroler Leihverker und die Fernleihe aus Bibliotheken einiger italienischer Regionen werden ab Mittwoch, den 10. Juni 2020, in gewohnter Weise wieder aufgenommen. Informationen und Kontakte hier.

Andere Dienstleistungen

Alle anderen Bibliotheksdienste (Fotokopien, Internetstationen usw.) werden vorübergehend eingestellt. Der Zugang zu den Toiletten ist nicht gestattet.

Beratung

Sie können jederzeit eine bibliographische Beratung per E-Mail unter infobiblio@gemeinde.bozen.it anfordern.

Digitale Ausleihe

Biblioweb ist 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche geöffnet, um eBooks und mp3s auszuleihen, Zeitungen und Zeitschriften online zu lesen, Filme anzusehen, Hörbücher anzuhören und auf alle anderen verfügbaren Ressourcen zuzugreifen.