25. November. Internationaler Tag gegen Gewalt an Frauen

Lesevorschläge in den Gemeindebibliotheken vom 22. November bis zu 28. November 2021.

Obiettivo 5  (Bild: , 88 Kilobyte, 886 x 886 pixel)

Auf der 83. Plenarsitzung am 17. Dezember 1999 verabschiedet die UNGeneralversammlung ohne Abstimmung eine Resolution, nach der der 25. November zum Internationalen Tag zur Beseitigung von Gewalt gegen Frauen. Gewalt gegen Frauen ist auch heute noch ein universelles, viel zu oft unbestraftes Verbrechen mit vielen Gesichtern: Ehrenmorde, Zwangsprostitution, Frauenhandel, Zwangsehen, Genitalverstümmelung, sexuelle Belästigung und Nötigung, Vergewaltigung, körperliche und psychische Bedrohung und direkte Gewaltanwendung, geschlechtsspezifische Benachteiligung in Familie, Staat und Gesellschaft.

Das Ziel 5 der Agenda 2030 fordert die Chancengleichheit zwischen Männern und Frauen in der ökonomischen Entwicklung, die Eliminierung aller Formen von Gewalt gegen Frauen und Mädchen, inklusive Eliminierung von Früh- und Zwangsverheiratungen sowie gleichberechtigte Partizipation auf allen Ebenen.

Die Gemeindebibliotheken möchten den Bürger*innen mit Lesevorschlägen und thematischen Vitrinen die Möglichkeit geben, sich mit diesen Themen auseinanderzusetzen.

Darüber hinaus widmet die Bibliothek Europa zwei Termine ihrer Lesegruppe "Incontrarsi in un libro" dem Thema Gewalt, indem sie gemeinsam Viola Ardones Roman Oliva Denaro (Einaudi, 2021) liest. Infos und Anmeldungen hier.

Die Ausstellung "Ich male und sage NEIN", kuratiert von Moustapha Dieng und in Zusammenarbeit mit dem Verein Donne Nissà, wird vom 23. November bis zum 18. Dezember 2021 in der Europa-Bibliothek zu sehen sein.

Mehr Infos:

Ziel 5. Geschlechtergleichstellung erreichen und alle Frauen und Mädchen zur Selbstbestimmung befähigen

UN. International Day for the Elimination of Violence against Women

Biblioteca civica - Stadtbibliothek Cesare Battisti (Bild: , 6 Kilobyte, 227 x 221 pixel)