Ab Samstag, den 31.Oktober 2020 sind die Stadtbibliothek und ihre Zweigstellen für die Ausleihe und Rückgabe geöffnet, und zwar so, dass die Sicherheit des Personals und der Benützer gewährleistet ist. Im Folgenden finden Sie alle Details!

Eingang der Stadtbibliothek (Bild: , 301 Kilobyte, 998 x 1232 pixel)
Eingang der Stadtbibliothek

Die Stadtbibliothek Bozen und ihre Zweigstellen sind ab Samstag, den 31.Oktober 2020 nur für die Ausleihe und Rückgabe geöffnet.

Die Stadtbibliothek ist von Montag bis Samstag von 8.00 bis 19.00 Uhr geöffnet.

Die Zweigstellenbibliotheken sind am Montag von 15.00 bis 18.00 Uhr und von Dienstag bis Freitag jeweils von 9.30 bis 12.00 Uhr und von 15.00 bis 18.00 Uhr, geöffnet.

Am Samstag sind die Bibliotheken Neustift, Europa, Ortler und Gries von 9.30 bis 12.00 geöffnet. Die Öffnungszeiten der Bibliotheken Firmian und Oberau sind am Samstag 10.00-12.30 und 15.00-18.00 Uhr.

Zugang

Um die Gesundheit aller zu schützen, wird der Zugang zu den Bibliotheken auf diese Weise geregelt:

• der Zugang ist in der Stadtbibliothek, der Bibliothek Firmian, der Bibliothek Oberau und der Bibliothek Ortler jeweils auf maximal 2 BenützerInnen gleichzeitig beschränkt, in den Bibliotheken Europa, Gries und Neustift darf jeweils nur 1 BenützerIn eintreten;
  • nur BenutzerInnen, die die Schutzmaske tragen, dürfen die Bibliotheken betreten;
  • am Eingang der Bibliotheken wird die Körpertemperatur gemessen;
  • die BenutzerInnen müssen die Hände mit den zur Verfügung gestellten Desinfektionsmitteln desinfizieren;
  • in den Bibliotheken muss der Mindestsicherheitsabstand von 1 Meter eingehalten werden;
  • Minderjährige unter 14 Jahren müssen von einem Erwachsenen begleitet werden;
  • Aufzüge können jeweils nur von einer Person benutzt werden.

Rückgabe

Die zurückgegebenen Bücher werden für 10 Tage nach der Rückgabe in separaten Räumlichkeiten unter Quarantäne gestellt. Nach Ablauf dieser Frist werden sie von der Benutzerkarte heruntergeladen. Der Benutzer kann in der Zwischenzeit andere Bücher ausleihen.

Ausleihe

Der Ausleihdienst wird wieder normal aufgenommen. Da der Zugang zu den Regalen jedoch nicht gestattet ist und die Verweildauer in der Bibliothek begrenzt sein muss, werden die Benutzer gebeten, den Explora-Katalog von zu Hause aus zu konsultieren, um die Verfügbarkeit der gewünschten Medien zu prüfen. Es wird empfohlen, Werke zu reservieren, entweder über den Explora-Katalog ( hier erfahren Sie, wie es geht) oder telefonisch oder via E-Mail bei foldenden Kontakten:

Stadtbibliothek Bozen: 0471 997940 - ausleihe@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Europa: 0471 508666 - bibliothek.europa@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Firmian: 0471 997928 - bibliothek.firmian@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Gries: 0471 284449 - bibliothek.gries@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Neustift: 0471 997935 - bibliothek.neustift@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Oberau: 0471 997937 - bibliothek.oberau@gemeinde.bozen.it

Bibliothek Ortler: 0471 204994 - bibliothek.ortler@gemeinde.bozen.it

Sie können maximal 5 Bücher, 2 DVDs, 1 Musik-CD, 1 Hörbuch, 1 Spiel vormerken.

Für Materialien, die in den Außendepots gelagert werden, gelten die üblichen Regeln unter diesem Link.

Konsultation

Der Zugang zum Zeitschriftenlesesaal, zu Lese-, Studienräumen sowie die Nutzung des Kataloges ist nicht gestattet. Die in der Bibliothek verbrachte Zeit muss sich auf die Ausleihe und Rückgabe der Medien beschränken. Die Nachschlagwerke dürfen nicht eingesehen werden.

Anmeldungen

Die Einschreibung ist am Ausleihschalter möglich. Da die Verweildauer in der Bibliothek begrenzt sein muss, werden die BenutzerInnen trotzdem gebeten, sich per E-Mail einzuschreiben. Dazu füllen Sie das unter diesem Link verfügbare Formular aus und senden Sie es zusammen mit einem Foto oder Scan eines gültigen Dokuments (Personalausweis, Führerschein oder Reisepass) und einer Gesundheitskarte an: ausleihe@gemeinde.bozen.it.

Fernleihe

Für die Südtiroler Leihverkehr und die Fernleihe aus anderen italienischen Bibliotheken gelten die üblichen Regeln unter diesem Link.

Andere Dienstleistungen

Alle anderen Bibliotheksdienste (Fotokopien, Internetstationen usw.) werden vorübergehend eingestellt.

Zeitungen und Zeitschriften dürfen nicht eingesehen werden.

Der Zugang zu den Toiletten ist nicht gestattet.

Beratung

Sie können jederzeit eine bibliographische Beratung per E-Mail unter infobiblio@gemeinde.bozen.it anfordern.

Digitale Ausleihe

Biblioweb ist 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche geöffnet, um eBooks und mp3s auszuleihen, Zeitungen und Zeitschriften online zu lesen, Filme anzusehen, Hörbücher anzuhören und auf alle anderen verfügbaren Ressourcen zuzugreifen.

• >Kultur
  • > Die Stadtbibliothek und die Zweigstellenbibliotheken sind für die Ausleihe und Rückgabe geöffnet