Verbraucherpreisindizes der Gemeinde Bozen – Juni 2019

Im Juni 2019 blieb der Gesamtindex gegenüber Mai unverändert - Im Vergleich zum Juni 2018 +1,4%

Statistik (Bild: , 52 Kilobyte, 960 x 640 pixel)

Konjunkturelle und tendenzielle Veränderungen

Im Juni 2019 blieb der Gesamtindex der Verbraucherpreise für alle privaten Haushalte in der Gemeinde Bozen - NIC mit Tabakwaren - gegenüber vergangenem Mai unverändert, während er im Vergleich zum Juni 2018 +1,4% aufweist (im Mai stand dieser Wert noch bei +1,5%). Auch die entsprechenden Werte für den NIC ohne Tabakwaren stehen in diesem Monat bei: unverändert bzw. +1,4%.

Analyse der Veränderungen nach Abteilungen

Den höchsten konjunkturellen Anstieg (d.h.gegenüber dem Vormonat) verzeichneten im Mai das Verkehrs- und Transportwesen (+1,0%), gefolgt von den Abteilungen Alkoholische Getränke und Tabakwaren (+0,6%) sowie Sonstige Waren und Dienstleistungen (jeweils +0,3%).

Unverändert gegenüber vergangenem Mai stehen die Abteilungen Lebensmittel und alkoholfreie Getränke, Wohnung, Wasser, Energie und Brennstoffe, und Bildung, rückläufig sind hingegen die Nachrichtenübermittlung (-1,9%), Einrichtungsgegenstände und Haushaltsartikel (-0,6%), Erholung, Veranstaltungen und Kultur (-0,3%) und Bekleidung und Schuhwaren (-0,2%).

Die stärkste tendenzielle Steigerung (das ist die Veränderung gegenüber demselben Monat des Vorjahres) ergab sich im Juni bei Wohnung, Wasser, Energie und Brennstoffe (+4,6%), gefolgt von den Abteilungen Alkoholische Getränke und Tabakwaren sowie Gastgewerbe (jeweils +2,6%), Gesundheitspflege (+1,4%) und Verkehrs- und Transportwesen und Sonstige Waren und Dienstleistungen (jeweils +1,3%).

Rückläufig gegenüber Juni 2018 sind die Abteilungen Nachrichtenübermittlung (-9,9%) und Erholung, Veranstaltungen und Kultur (-1,0%).

Anlagen:

• > Verbraucherpreisindizes der Gemeinde Bozen – Juni 2019
Stadt Bozen - Rathausplatz 5 - 39100 Bozen - Telefonzentrale: 0471 997111 – Steuernr./MwSt.: 00389240219 - PEC: bz@legalmail.it ::