Abgabe der Briefwahlanträge innerhalb 31. Januar 2018

Urna elezioni (Bild: , 107 Kilobyte, 600 x 403 pixel)

Das G. Nr. 52 vom 6. Mai 2015 sieht für Wahlberechtigte, die sich aus Arbeits-, Studien- oder medizinischen Gründen am angesetzten Wahltag im Ausland befinden, die Möglichkeit der Briefwahl vor, wenn der Auslandsaufenthalt eine Dauer von mindestens 3 Monaten hat.

Dieses Recht gilt auch für die mit ihnen zusammenlebenden Familienangehörigen.

Damit die Teilnahme möglich wird, müssen die Wahlberechtigten innerhalb von 10 Tagen ab Datum der Veröffentlichung des Wahlausschreibungsdekrets einen entsprechenden Antrag (Briefwahlerklärung) bei der Gemeinde, in deren Wählerverzeichnissen sie eingetragen sind, einreichen. Die Gemeinde Bozen wird diese Frist als reine Ordnungsfrist betrachten, um so die tatsächliche Ausübung des Wahlrechts zu gewährleisten. Es werden somit auch Briefwahlerklärungen angenommen, die nach dieser Frist eingehen, und zwar bis zum 32. Tag vor Abhaltung der Parlamnetswahlen selbst (d.h. innerhalb 31. Januar), damit noch genügend Zeit für die nachfolgende Mitteilung an das Innenministerium bleibt.

Die Anträge sind nur dann gültig, wenn:

• die betreffende Person erklärt, bereits im Ausland zu sein, und zwar für eine Zeitdauer von mindestens drei Monaten einschließlich des Wahldatums;

bzw.

• die betreffende Person zum Zeitpunkt des Antrags noch nicht im Ausland ist, aber der vorgesehene Auslandsaufenthalt eine Dauer von mindestens drei Monaten hat und der Wahltag in diesen Zeitraum fällt.

Das stempelfreie Antragsformular muss zur Gänze ausgefüllt werden und die Auslandsadresse enthalten, an die die Wahlunterlagen geschickt werden sollen. (Achtung: Falls das unterstehende elektronische Formular benutzt wird, beachten Sie bitte die obligatorischen Felder, die mit * gekennzeichnet sind!)

Dem Antrag muss zudem ein gültiger Personalausweis beigelgt werden.

Der Antrag kann auf einem der nachstehden Wege an das Wahlamt der Gemeinde Bozen zugeschickt werden:

• per Post an die nachfolgende Adresse:
    Wahlamt der Gemeinde Bozen
    Vintlerstraße 16 - 39100 Bozen;
  • per Telefax an die Nummer: (+39) 0471 997151
  • über zertifizierte E-Mail (PEC) an folgende E-Mailadresse:
    demografici.comune.bz@legalmail.it
  • über E-Mail an: 1.4.0@gemeinde.bozen.it
  • durch händische Abgabe im Wahlamt der Gemeinde Bozen, auch von Seiten einer anderen Person als die antragstellende.

• > Parlamentswahlen 2018: Stimmabgabe der Wahlberechtigten, die sich aus Arbeits-, Studien- oder medizinischen Gründen zeitweilig im Ausland befinden, sowie der mit ihnen zusammenlebenden Familienangehörigen
Stadt Bozen - Gumergasse 7 - 39100 Bozen - Telefonzentrale: 0471 997111 – Steuernr./MwSt.: 00389240219 - PEC: bz@legalmail.it ::